程心怡
组经理
人寿险
理财险
医疗险
在线留言

√雇主责任保险

2022/03/10 2阅读

√雇主责任保险



企业风险巧应对:雇主责任险



√雇主责任保险



什么是雇主责任保险?


√雇主责任保险
简单来说是指以雇主责任为承保风险的责任保险。
雇主责任险承保被保险人(即雇主)所雇用的员工在受雇期间从事保险单所载明的与被保险人的业务有关的工作时,因遭受意外事故而受伤、残疾、死亡,或患有与职业有关的职业性疾病,根据法律或雇用合同应由被保险人承担的医药费用及经济赔偿责任,包括应支出的诉讼费用,由保险人在规定的赔偿限额内负责赔偿。
雇主责任险主要是企业为了正常运营并保障企业与员工的利益而设立的,这样,当员工在工作期间,因为工作的原因出现身体上的疾病或工伤,这些风险责任转嫁给保险公司。由保险公司给雇主提供一定的赔偿。
雇主责任险的优势:


1、低保费高保额

在充分降低雇主投保成本的基础上,赔偿限额最高可达60万元


2、税收优惠

雇主责任保险费可计入企业生产成本,税前列支,降低企业缴税成本


3、保障全面

雇主责任险可以弥补工伤统筹保险的不足。雇主责任险可以负责工伤统筹保险所不负责的以下费用:住院治疗的伙食补助费,到统筹地区以外就医所需交通、食宿费用,在因伤治疗期间因生活不能自理所需护理费用等。


4、工伤保险的补充

有效弥补工伤保险赔偿不足的问题,还可覆盖实习生、试用期及退休返聘等不能参加工伤保险的人员


5、保障雇主的权益

雇主责任险从雇主权益角度出发,能转嫁企业对员工应负的责任风险,完全对应解决企业需求。


人身意外伤害险产品不具有此功能,具有先天性的功能缺陷,如果发生的意外事故属于工伤,人身意外伤害险产品不能替代雇主的法律赔偿责任。


购买雇主责任险,会面临哪些问题呢?

1
企业为什么要购买雇主责任险? 

根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。”此条规定的雇主责任是一种严格责任、无过错责任,即只要雇员在从事雇佣活动过程中遭受了人身损害,不论雇员存在过错与否,雇主均要承担赔偿责任。

企业购买雇主责任险可有效转嫁被保险企业风险,维护正常的生产经营秩序,保证被保险人的赔偿责任的实现,确保雇员经济利益得到补偿。

2

雇主责任险和工伤保险有什么不同?

赔偿责任不同:工伤保险基金可以承担大部分的工伤赔偿责任,但仍有部分工伤赔偿责任需要用人单位自身承担(包括误工费及五到十级伤残的一次性伤残就业补助金),雇主责任险可以赔偿雇主对雇员依法应承担的经济赔偿责任,可以免除雇主后顾之忧。用人单位申领工伤保险金的次数同时也反映该用人单位的劳动安全状况,可能会招致相应的行政处罚。

3
是否可以变更、增加、减少雇员?
在保险期限内,如果您有需要是可以变更、增加或减少雇员。


保险责任



1

在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害


2

工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害


3

在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害


4

被诊断、鉴定为职业病


5

因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明


6

在上下班途中,受到交通事故及意外事故伤害


7

在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在 48 小时之内经抢救无效死亡

8

原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发


9

在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害


10

法律、行政法规规定应当认定为工

小贴士

现在企业越来越重视员工的安全保障计划,因此都倾向于为员工购买保险。用较低的固定成本转移员工由于在受雇期间意外事故造成的不确定赔偿损失,保障企业和员工的合法权益,维护企业正常的生产、经营秩序,发展良好的劳资关系

程心怡

株洲 组经理

主页 投保指南 保险方案 我的动态